Ajo
(Allium sativum)
Hipotensor.
Antiséptico. Anti fúngico
El Ajo y sus propiedades medicinales |
Oriundo
de Oriente Próximo, se conoce desde tiempos antiguos tanto por servir de
condimento en distintas culturas (árabe, griega romana, egipcia) como por sus
propiedades para preparar remedios caseros.
La
planta de Ajo suele alcanzar una altura cercana a los 50cm de altura y su tallo
es como un cilindro completamente recto que solo se curva después de la floración.
Sus hojas son finas y planas en la parte baja y poseen nervios paralelos. La
conocida cabeza del Ajo, la que conocemos y es la parte útil de la planta, nace
de un bulbo subterráneo.
La
floración de la planta de Ajo se produce en primavera y en verano y se procede
a recolectar el bulbo en el inicio de la
floración. También podemos indicar que
la siembra de los bulbillos se debe hacer en otoño.
Además
de ser un excelente condimento para la comida el Ajo tiene propiedades
medicinales y se utiliza como diurético,
antiséptico, anti fúngico, hipotensor, hipocolesterolemiante, antiateromatoso,
antiagregante plaquetario e hipoglucemiante.
No
se recomienda que personas muy sensibles lo utilicen como medicina natural ya que puede provocar, dependiendo de la
dosis que haya consumido, molestias gastrointestinales e inclusive reacciones alérgica.
Debido
a que elimina su esencia aceitosa a través del sistema respiratorio, cuenta con
propiedades balsámicas y expectorantes que se suman a su propiedad antiséptica.
Por esto se ha utizado en casos de tuberculosis, gangrena pulmonar y
tosferina.
Se
conoce que antiguamente lo utilizaban como bactericida natural en infecciones,
difteria, cólera; además se ha probado que puede ser empleado con éxito para
eliminar ciertas especies dañinas del tracto intestinal sin afectar las que son
necesarias para su correcto funcionamiento.
Además
tiene cualidad rubefaciente aplicada por
vía externa y después de ser machacado.
En
la actualidad existen preparados en grageas, con doble recubrimiento para
evitar malos olores y conseguir así un tratamiento regularizado y constante. Se
debe tener cuidado ya que las dosis muy elevadas pueden ocasionar envenenamiento,
con vómitos, colapso y convulsiones.
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